Susu Kambing

susu kambingSusu Kambing merupakan susu yang dihasilkan oleh kambing setelah melahirkan. Dalam jangka wantuk 0 – 3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak gizi yang cukup bagus bagi manusia terutama bagi kekebalan tubuh. Untuk penjelasan lebih lengkap tentang susu kambing dapat dilihat pada halaman wikipedia berikut ini.

Manfaat Susu Kambing

susu kambingBerbagai macam manfaat dapat diperoleh dari susu kambing,  disamping kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh manusia, susu kambing juga memiliki manfaat sebagi obat berbagai macam penyakit. Salah satu manfaat susu kambing adalah sebagai salah satu obat terbaik guna membangun kembali jaringan otak, sel-sel tubuh, kemampuan saraf dan kemampuan mental. Susu kambing bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena memiliki protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial tanpa kandungan lemak sebesar susu sapi. Berikut merupakan manfaat susu kambing bagi kesehatan :

  1. Susu kambing tidak menimbulkan alergi – karena tidak berisi protein komplek yang merangsang reaksi alergi seperti susu sapi
  2. Susu kambing tidak menekan kekebalan tubuh
  3. Susu kambing membasakan sisitem pencernakan, karena berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asan didalam usus
  4. Susu kambing dapat membantu meningkatkan pH dalam darah
  5. Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat anti mikroba.
  6. Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangksang respons pertahanan sisitem kekebalan tubuh manusia
  7. Susu kambing merupakan sumber minuman yang kaya akan mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.

Kandungan Susu Kambing

Pada Susu Kambing terdapat banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk manusia. Tetapi kebanyakan tidak mengetahui hal tersebut, karena kebanyakan orang tidak suka dengan hewan tersebut di karenakan baunya. Padahal jika mau memahami tentang apa saja yang dapat di manfaatkan dari hewan kambing, maka akan mengerti betapa pentingnya hewan tersebut. Salah satunya adalah susunya. Karena kandungan susu kambing banyak mengandung senyawa-senyawa yang baik jika di manfaatkan manusia. Menurut hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) menunjukkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi sempurna ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur belerang metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) bahan bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.

Seperti yang jelas terurai diatas Susu Kambing sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia, meski sebagaian besar dari kita belum mengetahui akan hal itu. Untuk itu tidak salah apabila mulai dari sekarang kita memulai untuk mengkonsumsi susu kambing agar tubuh kita selalu sehat.

Advertisements

Tagged: , ,

One thought on “Susu Kambing

  1. […] ← Previous […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: